Cómo alimentar a un recién nacido es la primera decisión
nutricional que la madre debe tomar.
¿Pecho o biberón?
La Asociación
Española de Pediatría, La Organización Mundial de la Salud y otras prestigiosas
organizaciones recomiendan la lactancia materna como la mejor forma de
alimentación para los bebés hasta los 6 primeros meses de vida.
LA PRINCIPAL VENTAJA
DE LA LACTANCIA MATERNA frente a la lactancia artificial son sus propiedades
nutricionales. La leche materna contiene todos los nutrientes necesarios para
el niño. Contiene anticuerpos que protegen al bebé durante los primeros meses
de enfermedades como la diarrea, catarro, bronquiolitis o alergias. También es
una oportunidad única de crear un vínculo muy especial entre la madre y el
hijo. Otras ventajas son la inmediatez con la que se obtiene, no hay que
comprarla ni prepararla y siempre está disponible, y para la madre supone una
buena manera de perder calorías y grasas acumuladas después del parto. Hay
estudios que demuestran que reduce el riesgo de padecer cáncer de mama.
LAS DESVENTAJAS
DE LA LACTANCIA MATERNA y que no tiene la artificial son las molestias y la
incomodidad, sobre todo en los primeros días hasta desarrollar una buena
técnica. Hay que invertir más tiempo ya que los bebés amamantados con leche
materna necesitan realizar más tomas al digerirse esta más fácilmente. No se
puede realizar ninguna dieta de adelgazamiento hasta acabar la lactancia y hay
que reducir la cafeína, el alcohol y el consumo de comidas con sabores fuertes.
VENTAJAS Y DESVENTAJAS DE LA LACTANCIA ARTIFICIAL
Muchas mujeres
abandonan la lactancia materna con las primeras molestias, otras mujeres no
pueden hacerlo o prefieren por elección personal optar por la lactancia
artificial.
LAS VENTAJAS DE
LA LECHE ARTIFICIAL frente a la leche materna es que el bebé puede ser
alimentado indistintamente por la madre o por el padre, implicando así al papá
desde el principio en el cuidado del recién nacido. Al digerirse más espacio se
pueden realizar menos tomas, y si la mamá ha tenido que salir, cualquier
persona que esté al cargo del bebé puede alimentarle.
LA PRINCIPAL
DESVENTAJA DE LA LECHE ARTIFICIAL frente a la lactancia materna es que no tiene
propiedades inmunológicas. Su digestión es más pesada y los bebés suelen sufrir
más cólicos de gases o estreñimiento. Hay que desembolsar dinero por todos los
elementos necesarios: biberones, esterilizadores, o la propia leche. Hay que
invertir tiempo en prepararla, probar su temperatura, preparar todos los
objetos si hay que salir de casa y cargar con ellos.
CARACTERÍSTICAS DE UNA DIETA SALUDABLE
- La dieta debe de ser variada y equilibrada.
- Los menús se han de adaptar a las características individuales, familiares y económicas en cada caso.
- En los más pequeños, a la hora de introducir alimentos nuevos conviene hacerlo progresivamente y al principio de cada comida, cuando el niño tiene más apetito. Conviene insistir de esta forma varias veces hasta que el niño se acostumbre y se aficione al alimento.
- No se deben emplear nunca los alimentos como premio o castigo, ya que esto puede conducir a conductas alimentarias negativas: caprichos, rechazo o aversión por ciertos alimentos.
- Si el niño no come durante una comida, esperar hasta la siguiente toma con el fin de no perder el ritmo de los horarios.
- Moderar el consumo de “calorías vacías” (golosinas, chucherías, snacks...), especialmente entre las principales comidas, para que coman lo que tienen que comer a su hora.
- Tener en cuenta que el desayuno es una de las comidas más importantes del día. Debe incluir al menos un lácteo y cereales (galletas, cereales de desayuno, tostadas, bollería sencilla…). Si además se incluye una fruta o su zumo, mejor aún
- En el almuerzo o merienda, se debe favorecer la ingesta de bocadillos preparados en casa, frutas y productos lácteos, sin abusar de los embutidos, patés y quesos grasos.
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