lunes, 5 de mayo de 2014

Pautas para una buena alimentación

Cómo alimentar a un recién nacido es la primera decisión nutricional que la madre debe tomar.

¿Pecho o biberón?


     La Asociación Española de Pediatría, La Organización Mundial de la Salud y otras prestigiosas organizaciones recomiendan la lactancia materna como la mejor forma de alimentación para los bebés hasta los 6 primeros meses de vida.

     LA PRINCIPAL VENTAJA DE LA LACTANCIA MATERNA frente a la lactancia artificial son sus propiedades nutricionales. La leche materna contiene todos los nutrientes necesarios para el niño. Contiene anticuerpos que protegen al bebé durante los primeros meses de enfermedades como la diarrea, catarro, bronquiolitis o alergias. También es una oportunidad única de crear un vínculo muy especial entre la madre y el hijo. Otras ventajas son la inmediatez con la que se obtiene, no hay que comprarla ni prepararla y siempre está disponible, y para la madre supone una buena manera de perder calorías y grasas acumuladas después del parto. Hay estudios que demuestran que reduce el riesgo de padecer cáncer de mama.

     LAS DESVENTAJAS DE LA LACTANCIA MATERNA y que no tiene la artificial son las molestias y la incomodidad, sobre todo en los primeros días hasta desarrollar una buena técnica. Hay que invertir más tiempo ya que los bebés amamantados con leche materna necesitan realizar más tomas al digerirse esta más fácilmente. No se puede realizar ninguna dieta de adelgazamiento hasta acabar la lactancia y hay que reducir la cafeína, el alcohol y el consumo de comidas con sabores fuertes.

VENTAJAS Y DESVENTAJAS DE LA LACTANCIA ARTIFICIAL

     Muchas mujeres abandonan la lactancia materna con las primeras molestias, otras mujeres no pueden hacerlo o prefieren por elección personal optar por la lactancia artificial.

     LAS VENTAJAS DE LA LECHE ARTIFICIAL frente a la leche materna es que el bebé puede ser alimentado indistintamente por la madre o por el padre, implicando así al papá desde el principio en el cuidado del recién nacido. Al digerirse más espacio se pueden realizar menos tomas, y si la mamá ha tenido que salir, cualquier persona que esté al cargo del bebé puede alimentarle.

     LA PRINCIPAL DESVENTAJA DE LA LECHE ARTIFICIAL frente a la lactancia materna es que no tiene propiedades inmunológicas. Su digestión es más pesada y los bebés suelen sufrir más cólicos de gases o estreñimiento. Hay que desembolsar dinero por todos los elementos necesarios: biberones, esterilizadores, o la propia leche. Hay que invertir tiempo en prepararla, probar su temperatura, preparar todos los objetos si hay que salir de casa y cargar con ellos.

CARACTERÍSTICAS DE UNA DIETA SALUDABLE

  • La dieta debe de ser variada y equilibrada.
  • Los menús se han de adaptar a las características individuales, familiares y económicas en cada caso.
  • En los más pequeños, a la hora de introducir alimentos nuevos conviene hacerlo progresivamente y al principio de cada comida, cuando el niño tiene más apetito. Conviene insistir de esta forma varias veces hasta que el niño se acostumbre y se aficione al alimento.
  • No se deben emplear nunca los alimentos como premio o castigo, ya que esto puede conducir a conductas alimentarias negativas: caprichos, rechazo o aversión por ciertos alimentos.
  • Si el niño no come durante una comida, esperar hasta la siguiente toma con el fin de no perder el ritmo de los horarios.
  • Moderar el consumo de “calorías vacías” (golosinas, chucherías, snacks...), especialmente entre las principales comidas, para que coman lo que tienen que comer a su hora.
  • Tener en cuenta que el desayuno es una de las comidas más importantes del día. Debe incluir al menos un lácteo y cereales (galletas, cereales de desayuno, tostadas, bollería sencilla…). Si además se incluye una fruta o su zumo, mejor aún
  • En el almuerzo o merienda, se debe favorecer la ingesta de bocadillos preparados en casa, frutas y productos lácteos, sin abusar de los embutidos, patés y quesos grasos.


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